時空の漂白 66      PDF (2011年6月29日)

広島・里山便り(6)                高橋 滋

廿日市市津田(佐伯)の園地に通うようになって8シーズン目に入っている。毎年、6月初め頃に出かけるときには胸ときめく思いがする。

それはササユリ(笹百合)とコアジサイ(小紫陽花)が小屋のすぐ近くで、ほとんど同時に咲くからである。

6月5日に出かけた時は、昨年の「里山を歩こう」で紹介したのと同じ株のササユリ(笹百合)が、去年と同じように花をつけていた。6月11日、昨年は2つしか花をつけなかった別の株のササユリ(笹百合)が、4つの花を咲かせていた。重たくて、自分では立っていられないほどである。

ササユリ(笹百合)は、細い茎が1本立ちあがって、普通は頂上に1つか2つ花をつける。葉は名の通り、笹に似ていて細くて数が少なく、生活力の弱い植物である。しかし、花は大きく斑点がなく横向きに咲いてすっきりしている。香りもある。

ガーデニングの本場、イギリスから来る園芸家は日本の野草を見て驚嘆するらしい。カラフルで、ナチュラルな花々が咲き揃う信州の高原などは、「これ以上のガーデンはない」という思いを抱かせるようだ。

日本には、山ユリ、鹿の子ユリ、鉄砲ユリ、スカシユリ(透百合)など園芸品種のもとになったユリ類が15種あり、自生している。最近はタカサゴユリ(高砂百合)が高速道路の法面などにたくさん群生しているのを見る。やや大きな、ちょっと繊細さに欠ける、ウバユリ(乳母百合)も増えてきているように見える。日本の風土にはあっているのであろう。

その中で、ササユリ(笹百合)は、「野に咲くユリでこれほど清楚で美しいものを私は知らない」といった人もいるほど素晴らしい。しかし、栽培はなかなか難しいらしい。だから商品としてはほとんど市場に出ていない。種子はたくさんできるが、親株の周辺に増えてゆくということがほとんどない。

ササユリは、リリウム・ジャポニカム、日本のユリである。名前が固有種であることを誇っている。広島ではこれをヤマユリと呼んでおり、初夏の風情になっているが、目にすることは少なくなってきている。

アジサイ(紫陽花)

アジサイ(紫陽花)の仲間は世界で70~75の種類があり、その多くは中国、朝鮮半島、日本に分布している。

アジサイの英語名・学名はハイドランジア・ヒドランジア(Hydrangea)。その意味は「水の容器」。その名の通り水分を好み、樹木にしては新しい組織は柔らかく、強い光には弱い。寒さにも弱い方である。

雨が多くて、樹冠(Crown 茎、葉、花などを含む地上にある植物の部分)の重たい樹林が育ちやすい気候帯、ヒマラヤから中国南部、東南アジア北部につながる、いわゆる照葉樹林の環境と相性が良いのではなかろうか。

なお、アメリカ合衆国にも照葉樹林帯がある。フロリダ半島一帯である。最近、流行になっているカシワバアジサイ(柏葉紫陽花)は、数少ない北米出身で、原種の産地は「アメリカ東南部」とされている。アラバマ、ジョージアからフロリダにかけての地域で、照葉樹林帯と一致している。

われわれがアジサイ(紫陽花)と呼んでいる手毬状てまりじょうの花を咲かせる品種は自然のものではなく、ガクアジサイ(額紫陽花)の変種である(自然にできたものを園芸化したという考えもある)

18世紀には、中国、日本で栽培されていて、それがヨーロッパ(イギリス)に持ち込まれ、さらに改良され、西洋アジサイと呼ばれて逆輸入された。それが普通にアジサイ(紫陽花)でとある。大柄で花の色が派手なアジサイ(紫陽花)である。

江戸時代、長崎・出島に滞在し医療と博物学研究にあたったドイツ人医師・博物学者のシーボルトがオタクサ(お滝さん)と名付けてオランダに帰った後、発表したという話が有名だが、それ以前に原種であるガクアジサイ(額紫陽花)の学名が発表されていて、現在はオタクサの名は使われていない。

ササユリ(笹百合)の近くに、アジサイ(紫陽花)の仲間である、コアジサイ(小紫陽花)が咲いている。

コアジサイ(小紫陽花)は、その名通り花が小さい。それもアジサイに特徴の「装飾花」(雌しべ・雄しべが退化し、がくなどが花弁のように発達したもの)ではなく、本物の花(正常花)が集まったものである。装飾花がないと、アジサイには見えないが、アジサイである。種ができるので、たくさん増える。

コアジサイは花の色味が独特である。普通のアジサイのように明るい青ではない。花の塊の数が多く、水平に展開する。葉は薄くて軽快で色も明るい。単独の花もなかなかの味がある。しかも、これは、日本の固有種である

また地味だが、コガクウツギもたくさん咲いている。これもアジサイである。装飾花がややまばらで、色も純白ではないので、人気はいま一つだが、繁殖力があるのか、多くみられる。小さな葉と花を水平に広げ、日の当りの悪い林の足元を明るくしている。しかし、関東以北では見られないようだ。

こういうものが、身近に実に無造作に咲いているのは、本当に信じられない感じがする。

どうといった特徴のない中山間地の、なんということのない林縁である。水分がやや多く、日の当たり方も微妙だが、それでも普通のところだ。そんなところで、珍しい花をたくさん観察することができるのである。

当たりを見回すと、初夏らしい、白い、木の花が目立つ。山間部全体としては珍しいものではないが、ヤマボウシ(山法師)を小屋の近くでは初めて見た。白く見えるのは本当の花ではなく、「総苞片ふそうほうへん」と呼ばれるものである。ほうとはつぼみを包んでいた葉である。今年はヤマボウシ(山法師)の花の付きが良いという人が多い。山間部を自動車で走ると、真っ白になっている木を見かける。ほうのサイズも大きいように思う。

ヤマボウシの樹形は、一株の地際から茎が3本以上立ち上がって樹形を形作る「株立ち」であり、あまり大きく育たず、幹も花も美しく、新緑も紅葉もきれいと欠点がなく、最近の生け垣がなく、庭が道路に直接開いているタイプの家では大変好まれている。私も小屋に主木として植えている。夏は日陰を作り、秋は出窓の外側で紅葉して季節感を演出する。

もう1つイワガラミ(岩絡み)を初めて見つけた。つる性のものだが、ツルアジサイ(蔓紫陽花)が木に這い上がって行くのに対して、イワガラミ(岩絡み)は木の根元にうずくまっている感じがある。調べたらアジサイ科(Hydrangea)ではあるもののアジサイ属(Hydrangea)ではなかった。アジサイ科イワガラミ属(Schizophragma)であった。

但し、「属名」+「種小名しゅしょうめい」で構成される、いわゆる「二分法」での「学名」は「Schizophragma Hydrangea」で、その生物の特徴を表すラテン語の形容詞の「種小名しゅしょうめい」の「Hydrangea」(ヒドランジア)はアジサイのようなという意味である。

イワガラミ(岩絡み)は台湾などにも生育するが、海外の園芸のホームページでは、普通、「日本のツタになるアジサイ」と呼ばれている。6月になると葉が濃くなると、白い装飾花が目立つようになる。

ウツギ(空木)も、この時期の定番だが、今年は花の数が多い。枝が垂れるほどに花を付けている。梅雨模様の中に白く浮かび上がって、多くの虫を呼び込んでいる。ウツギは「の花」とも呼ばれ、この時期の代表的な花である。

昔の人は「の花くたし」という表現を使ったが、最近はほとんど耳にしない。「くたし」は「腐たし」で、「の花」も腐さってしまうような長雨という意味である。

子供の頃の歌

卯の花の匂う垣根に
 ホトトギス、早も来鳴きて
 忍び音もらす、夏は来ね

…………

が口をつく。

今年はホトトギスの在住が長い。カッコーはどこかへ行ってしまったが、ホトトギスは「トッキョ キョカキョク」「特許許可局」と、ずっと大声を出して鳴いている。

ニンニク、馬鈴薯じゃがいも辣韮らっきょう

5月が植物の生長の季節だとすると、6月は植物の成熟の季節となる。玉葱たまねぎは季節外れの台風の影響で、6月初めに育ちきらないうちに倒れてしまった。玉太りはいま一つだった。4月の寒さの影響も大きい。

しかし、ニンニクは大豊作だった。サイズも大きく、これだけたくさんとれたのは初めてである。採れたてを炒めて食べると、刺激も少なく美味しい。

6月末には、馬鈴薯じゃがいもも収穫した。育つ期間が長かった分、例年よりサイズが大きい。品種は「キタアカリ」。前作の余りを植え付けており、三代目か四代目になる。今年は「ニシユタカ」を半分ほど植えた。10㎡の基本区画に40個程度の植え付けで、2ヶ月ほどの自給になるのだろうか。

馬鈴薯じゃがいもはお店で買えるし、場所を塞ぐので、栽培を厭う人もいる。1年に二作で、年中塞ぐことになる。それでいてローテーションを要求する。しかも、種子で育てるものと比較すると収穫の「倍率」も低い。しかし、それでも一株から5~6個は採れる。立派なものである。

辣韮らっきょうもたくさん採れた。辣韮らっきょうは植え付けて1年目に、この写真の大きさになる。そして、そのままもう1年置くと、分玉し、小さな辣韮らっきょうがたくさんとれる。

我が家では数少ない「完全自給品」である。花崗岩系の土質が向いているのか、手間いらずで、間違いがない。

庭の片隅で、何の手も掛けずに育ったいちごも年に一度の恵みを与えてくれた。これはほとんど野生化している。

木苺きいちご類は、道路のへりの明るい所になっている。たくさん採れるが、棘のある枝が嫌でサンプル程度しか採らなかった。

ジューンベリーも実を付けた。ザイフリボク(采振り木)の仲間で、アメリカザイフリボクとも呼ばれている。葉と同時に、白い花をたくさん咲かせる。何回か植え付けたが、幹に入る虫にやられて、枝が枯れることが多かった。この木も植え付けて5年になる。途中で枯れかけて再生し、ようやく実をつけた。色も濃いが、味もなかなか深いものがある。

1月に整備した志和の山には梅を植えている。毎年6月中旬、実を採りに行く。今年は、花の付きが悪く、収穫が少なかった。

その代わり八本松の旧宅のあんずがたくさん採れた。これは店子の了解を得て、庭先を使って栽培を行っている。いわゆる「出作り」で27シーズン目になる。

だんだん手入れが億劫おっくうになり、柿と一緒に切ろうかなと思うこともあるが、まだ収穫の魅力には勝てない。家族の記録という気持ちもある。植えてから40年になる。

今年のあんずの収穫は7.4キロであった。ジャムは酸っぱくてやや食べにくいが、ヨーグルトに加えると、クエン酸効果なのだろうか、気持ちがピリッとする。無農薬、無添加の自然品の味である。